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- phylum : Actinobacteria
- classe : Actinobacteria
- sous-classe : Actinobacteridae
- ordre : Actinomycetales
- sous-ordre : Corynebacterinae
- famille : Mycobacteriaceae
- genre : Mycobacterium
•La tuberculose est une maladie
contagieuse qui s’attaque
habituellement aux poumons,
mais parfois aussi à d’autres parties du corps, comme les reins, les ganglions
et les os. Autrefois, la tuberculose était souvent mortelle et on lui donnait
le nom de « consomption ». De nos jours, le traitement par antibiotiques permet d’en
guérir.
•Pour la plupart des
personnes en bonne santé, le risque de contracter la tuberculose est faible. Au
Canada, on rapporte environ 1 600 nouveaux cas de tuberculose
chaque année, ce qui est nettement moins qu’au début du XXe siècle,
alors qu’elle était l’une des principales causes de décès du pays5.
Même si la maladie est moins fréquente qu’elle ne l’était, elle demeure un important problème
de
santé publique dans plusieurs régions du monde et a tué 1,4 million de personnes en 2010.
•C’est le
24 mars 1882 que le médecin allemand Robert Koch a isolé le bacille
de Koch (ouMycobacterium tuberculosis), la bactérie
responsable de la tuberculose et qui cohabite avec les humains depuis des
millions d’années. Cette découverte lui a valu le prix Nobel de médecine ou
physiologie en 1905. La journée du 24 mars a d’ailleurs été déclarée
Journée mondiale de la tuberculose par l’Organisation mondiale de la
Santé (OMS).
• Types
•On distingue
3 types de tuberculose.
•La tuberculose
pulmonaire ou phtisie. C’est la forme la plus
courante de tuberculose (environ 70 % des cas). Les bactéries détruisent
les tissus pulmonaires, créant ainsi des cavités. La maladie reste localisée
dans les poumons.
•La tuberculose
extrapulmonaire. Dans ce cas, les
bactéries attaquent d’autres parties du corps, comme les os, les reins, les
ganglions lymphatiques, les méninges ou le système nerveux central. La
tuberculose extrapulmonaire s’accompagne ou non
d’une tuberculose pulmonaire.
•La tuberculose
disséminée ou miliaire (comme des graines de millet disséminées dans tout le
poumon, lui donnant une apparence caractéristique). Les bactéries se répandent
par le système sanguin et attaquent l’ensemble de l’organisme. Il s'agit donc
d'une tuberculose pulmonaire et extrapulmonaire.
•Contagion
•Quelques faits relatifs
à la transmission de la tuberculose :
•Le bacille de Koch se
transmet par des gouttelettes de salive qui se retrouvent en suspension dans l’air lorsqu’une
personne tousse, éternue, chante ou joue d’un instrument à vent, et non
en touchant une personne
contagieuse ;
•Il faut généralement
un contact
répété ou prolongé avec une personne
contagieuse pour contracter l’infection ;
•Seules les personnes qui
présentent des symptômes sont contagieuses ;
•Une personne contagieuse
qui suit un traitement médicamenteux n’est plus contagieuse après deux ou
trois semaines de traitement.
•L’infection
latente et la maladie
•Une distinction doit
être faite entre l’infection au bacille de Koch et la tuberculose. L’infection « latente » ou
« dormante » est très répandue. On estime que près
d'1/3 de la population mondiale est infectée par le bacille, la plupart du temps
sans le savoir1. Il s’agit d’une infection qui persiste toute la vie.
Ainsi, dans la grande majorité des cas, la bactérie ne provoque pas de maladie,
car le système
immunitaire agit
sur l’infection. Il arrive aussi que la bactérie soit complètement éliminée du
corps, mais c’est plutôt rare.
•Les personnes ayant
une infection
latente n’ont aucun
symptôme et ne sont donc pas contagieuses. Si, pour une raison quelconque
(comme une maladie), leur système immunitaire s’affaiblit, les bactéries
peuvent proliférer. Si elles se multiplient suffisamment, cela entraînera les
symptômes typiques de la tuberculose. Selon les statistiques de l’OMS, 5 à
10 % des personnes infectées dans le monde peuvent tomber malade1.
L’infection entre alors dans sa phase active. Le risque de tuberculose est plus élevé au cours des deux
ans qui suivent le moment de l’infection.
•La
tuberculose dans le monde
•La tuberculose fait partie de ce
qu’on appelle les « maladies de pauvreté », parce qu’elles se
répandent surtout dans les milieux où sévissent les conditions suivantes :
•la malnutrition ;
•des mauvaises conditions
sanitaires ;
•un surpeuplement ;
•un manque de suivi
médical.
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