Les bactéries jouent un rôle dans le cycle d'éléments tels que le carbone,
l'azote, le phosphore et le soufre qui sont tous essentiels à la vie. Par
exemple, le carbone est fixé sous forme de matière organique par les PLANTES et les ALGUES, qui peuvent être
consommées par des animaux.
Pour que la photosynthèse continue, les matières excrétées ainsi que les restes végétaux et ANIMAUX doivent être décomposés (minéralisés) pour libérer du gaz carbonique. Les bactéries aérobies et anaérobies jouent un rôle clé dans ce processus.
Pour que la photosynthèse continue, les matières excrétées ainsi que les restes végétaux et ANIMAUX doivent être décomposés (minéralisés) pour libérer du gaz carbonique. Les bactéries aérobies et anaérobies jouent un rôle clé dans ce processus.
Les bactéries sont les agents biologiques responsables du
recyclage des éléments nutritifs des déchets domestiques, agricoles et
industriels. Le méthane, un gaz qui constitue une importante source d'ÉNERGIE et que l'on peut
utiliser à des fins domestiques ou industrielles est un produit de la
minéralisation de certaines Archéobactéries.
Certaines bactéries peuvent fixer l'azote de façon
autonome. D'autres le font en symbiose avec une plante. Ce dernier procédé est
largement répandu chez les LÉGUMINEUSES : les bactéries du
genre Rhizobium sont produites
commercialement, et les graines de légumineuses sont inoculées avant d'être
ensemencées pour augmenter la quantité d'azote fixée.
•Les bactéries capables
de produire de l'acide sulfurique sont utilisées dans les EXPLOITATIONS
MINIÈRES de
cuivre et d'uranium. Celles capables de se développer sur des hydrocarbures
servent au nettoyage lors de déversements pétroliers. Les bactéries peuvent
désormais être génétiquement modifiées pour dégrader d'autres polluants tels
que les herbicides et les insecticides.
•Dans l'INDUSTRIE
DES ALIMENTS ET DES BOISSONS, les bactéries sont utilisées dans la production de
fromage, de yaourt, de vinaigre et de choucroute. La méthionine et la lysine,
des acides aminés, sont fabriquées à partir de bactéries et sont ajoutées aux
céréales et au riz pour améliorer leur valeur nutritive. Des enzymes bactériens
servent à la fabrication de sirops à haute teneur en fructose (édulcorants) à
partir de fécule et à la conversion de l'édulcorant synthétique aspartame et de
l'acide glutamique en glutamate monosodique (un condiment). Les bactéries anaérobiques du genre Clostridium ont été utilisées
pour la fabrication industrielle de solvants importants comme l'acétone. Les
bactéries qui causent des maladies d'Insectes servent dans la lutte biologique
contre les INSECTES
NUISIBLES.
•Les bactéries sont
utilisées pour fabriquer des produits médicaux importants tels que des vaccins,
des vitamines (p. ex. la riboflavine et la vitamine B12), des antibiotiques (p.
ex. la polymyxine et la bacitracine) et des stéroïdes. Les
techniques de GÉNIE
GÉNÉTIQUE ont
rendu possible l'utilisation de l'Escherichia coli, une bactérie à
croissance rapide, dans la production de l'INSULINE, de l'interféron, de
l'hormone de croissance humaine et d'autres composés produits par des cellules
d'Eucaryotes (à noyau véritable) et qui ne sont normalement pas produits par
des Procaryotes. La bactérie Agrobacterium tumefaciens, qui cause la maladie
des plantes appelée galle du collet ou cancer végétal, est grandement utilisée
en BIOTECHNOLOGIE végétale comme
vecteur d'introduction de nouveaux gènes dans les plantes.
*Importance d'E-coli par exemple:
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