mardi 29 octobre 2013

Bactéries Benefiques


Propriétés utiles

Les bactéries jouent un rôle dans le cycle d'éléments tels que le carbone, l'azote, le phosphore et le soufre qui sont tous essentiels à la vie. Par exemple, le carbone est fixé sous forme de matière organique par les PLANTES et les ALGUES, qui peuvent être consommées par des animaux.
Pour que la photosynthèse continue, les matières excrétées ainsi que les restes végétaux et ANIMAUX doivent être décomposés (minéralisés) pour libérer du gaz carbonique. Les bactéries aérobies et anaérobies jouent un rôle clé dans ce processus.


Les bactéries sont les agents biologiques responsables du recyclage des éléments nutritifs des déchets domestiques, agricoles et industriels. Le méthane, un gaz qui constitue une importante source d'ÉNERGIE et que l'on peut utiliser à des fins domestiques ou industrielles est un produit de la minéralisation de certaines Archéobactéries.

Certaines bactéries peuvent fixer l'azote de façon autonome. D'autres le font en symbiose avec une plante. Ce dernier procédé est largement répandu chez les LÉGUMINEUSES : les bactéries du genre Rhizobium sont produites commercialement, et les graines de légumineuses sont inoculées avant d'être ensemencées pour augmenter la quantité d'azote fixée.



•Les bactéries capables de produire de l'acide sulfurique sont utilisées dans les EXPLOITATIONS MINIÈRES de cuivre et d'uranium. Celles capables de se développer sur des hydrocarbures servent au nettoyage lors de déversements pétroliers. Les bactéries peuvent désormais être génétiquement modifiées pour dégrader d'autres polluants tels que les herbicides et les insecticides.
•Dans l'INDUSTRIE DES ALIMENTS ET DES BOISSONS, les bactéries sont utilisées dans la production de fromage, de yaourt, de vinaigre et de choucroute. La méthionine et la lysine, des acides aminés, sont fabriquées à partir de bactéries et sont ajoutées aux céréales et au riz pour améliorer leur valeur nutritive. Des enzymes bactériens servent à la fabrication de sirops à haute teneur en fructose (édulcorants) à partir de fécule et à la conversion de l'édulcorant synthétique aspartame et de l'acide glutamique en glutamate monosodique (un condiment). Les bactéries anaérobiques du genre Clostridium ont été utilisées pour la fabrication industrielle de solvants importants comme l'acétone. Les bactéries qui causent des maladies d'Insectes servent dans la lutte biologique contre les INSECTES NUISIBLES.
•Les bactéries sont utilisées pour fabriquer des produits médicaux importants tels que des vaccins, des vitamines (p. ex. la riboflavine et la vitamine B12), des antibiotiques (p. ex. la polymyxine et la bacitracine) et des stéroïdes. Les techniques de GÉNIE GÉNÉTIQUE ont rendu possible l'utilisation de l'Escherichia coli, une bactérie à croissance rapide, dans la production de l'INSULINE, de l'interféron, de l'hormone de croissance humaine et d'autres composés produits par des cellules d'Eucaryotes (à noyau véritable) et qui ne sont normalement pas produits par des Procaryotes. La bactérie Agrobacterium tumefaciens, qui cause la maladie des plantes appelée galle du collet ou cancer végétal, est grandement utilisée en BIOTECHNOLOGIE végétale comme vecteur d'introduction de nouveaux gènes dans les plantes.
*Importance d'E-coli par exemple:


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